Fede e cura della casa comune secondo la Laudato si’ (Theologica Leoniana, 2020)
L’ecologia, o meglio la cura della casa comune, non è solo una scienza umana, ma ha a che fare con la fede cristiana che, infatti, vive e cresce nella storia. Sulla scia delle grandi encicliche sociali che hanno affrontato le domande del loro tempo, la Laudato si’ prende in esame alcuni temi urgenti della nostra epoca: la necessità di riarticolare le relazioni fondamentali alla luce del Vangelo della Creazione; le gravi situazioni di iniquità e di violenza che minano l’armonia delle differenze create da Dio; l’eccesso antropocentrico che ha dimenticato la sapienza biblica del «curare e custodire» la terra; la riscoperta della dimensione spirituale e contemplativa che possa riequilibrare la frenesia produttiva e consumista; soprattutto la necessità di leggere in tensione il grido dei poveri e il grido della terra, in vista di quella nuova creazione che ci attende e verso cui siamo protesi.Ecology, the care of the common home, is not just a human science: it concerns the Christian faith which, in fact, lives and grows in history. In the wake of the great social encyclicals that addressed the questions of their time, Laudato si’ tackles urgent issues of our time: the need to replace fundamental relationships in the light of the Gospel of Creation; the serious situations of inequity and violence that undermine the harmony of the differences created by God; the anthropocentric excess that has forgotten the biblical wisdom of “caring for and guarding” the earth; the rediscovery of the spiritual and contemplative dimension witch can rebalance the productive and consumerist frenzy; above all the need to read in tension the cry of the poor and the voice of the earth, in view of that new creation that awaits us and towards which we are reaching out.