Donne nella Chiesa, donne della Chiesa. Verso un’ontologia del femminile (Theologica Leoniana, 2019)
Il binomio “donne nella Chiesa – donne della Chiesa” rappresenta la possibilità di una lettura della questione femminile in termini di dialetticità e non di pura opposizione. Lontano dalle frange di un femminismo estremo, le donne cattoliche chiedono il riconoscimento non solo del loro servizio nella Chiesa di Cristo, ma primariamente del loro essere persona. L’ontologia del femminile va quindi al di là della mera differenziazione sessuale, per ricondurre la differenza nell’unità. La creazione biblica dell’uomo e della donna, la vocazione della donna alla maternità e alla cura dell’altro, la sua partecipazione alla vita ecclesiale e sociale, interrogano la Chiesa e l’intera società civile, ancora oggi troppo pervase di maschilismo.The binomial “women in the Church – women of the Church” represents the possibility of a reading of the feminine question in terms of dialectic as opposed to one of pure antagonism. Catholic women ask for recognition not only of their service in the Church of Christ, but primarily of their being a person. The ontology of the feminine therefore goes beyond sexual differentiation, to bring the difference back into unity. The biblical creation of man and woman, the vocation of women to motherhood and care for others, their participation in ecclesial and social life, call for concrete answers from the Church and society in general, still too pervaded by machismo.