I giovani e la Chiesa. Note a margine della XV Assemblea generale ordinaria del Sinodo dei Vescovi (2018) (Theologica Leoniana, 2022)
A partire dalla constatazione del sempre più largo fossato che, nel contesto culturale contemporaneo, si va creando tra il mondo giovanile e la fede cristiana e della palese difficoltà della Chiesa di rendersi significativa presso i giovani, l’articolo intende indagare in che modo e con quali esiti la Chiesa stessa ha affrontato la questione del profondo disagio della fede cristiana rispetto alle nuove generazioni nella XV Assemblea Ordinaria del Sinodo dei Vescovi dell’ottobre 2018, mettendone in luce i processi aperti e, in particolare, le finalità disattese.Starting from the observation of the ever-widening chasm that, in the contemporary cultural context, is being created between the world of the young and the Christian faith and of the self-evident difficulty of the Church of making itself meaningful, the article intends to investigate how and with what results the Church itself has addressed the issue of the deep discomfort involving the Christian faith in the new generations in the Fifteenth Ordinary General Synod of Bishops of October 2008, highlighting the open processes and, in particular, the disregarded aims.