(untitled) (Theologica Leoniana, 2017)
L’articolo, ispirato ampiamente al magistero di papa Francesco, si incarica di offrire una descrizione del discernimento in generale e del discernimento pastorale in particolare, partendo dalla considerazione che esso non costituisce un’attività riservata a persone dotate di straordinaria saggezza, ma al contrario si identifica con quella capacità dei semplici e dei piccoli di riconoscere il momento di grazia in cui Dio sta operando. La prima parte, sul discernimento in generale, distingue nella Sacra Scrittura tra il discernimento operato da Dio e quello che invece è richiesto all’uomo. La seconda parte, sul discernimento pastorale in particolare, descrive quest’ultimo come specifica modalità della Chiesa di farsi vicina alle persone o alle situazioni, per esprimere un giudizio fondato sul duplice ascolto dello Spirito Santo e della realtà concreta. This article is largely inspired by the magisterium of Pope Francis. It intends to offer a description of discernment in general and of pastoral discernment in particular, starting from the consideration that it is not an activity reserved for people with extraordinary wisdom, but on the contrary it is identified with that ability of the simple people to recognize the moment of grace in which God is operating. The first part of the article, on discernment in general, distinguishes in Sacred Scripture between God’s discernment and the discernment of the human person. The second part of the article, on pastoral discernment in particular, describes it as a specific way for the Church to approach people or situations, to pronounce a judgment based on the dual listening of the Holy Spirit and concrete reality.