(untitled) (Theologica Leoniana, 2017)
Nell’articolo si delineano gli aspetti biografici di Innocenzo III (1160/61-1216), al secolo Lotario di Segni, a partire dai suoi anni giovanili vissuti tra Gavignano, Segni, Anagni e Roma. Cardinale diacono a trent’anni, il 7 dicembre 1198 fu eletto pontefice. Si ricorda la sua attività letteraria da cardinale e da pontefice, con opere teologico-liturgico-esegetiche di grande impatto, come De miseria humanae conditionis, il volume De Missarum mysteriis, quello sui Quattro tipi di matrimonio, gli ottanta Sermoni, l’opera legislativa riunita in raccolte di Decretales, il Commento ai sette salmi penitenziali. Sono infine indicati gli aspetti fondamentali della sua opera pastorale e di governo: riconquista e riorganizzazione del territorio della Chiesa, rapporti con le nazioni europee, difesa della fede contro le eresie, tentativo di recuperare la Terra Santa con l’intervento armato, riforma della Chiesa mediante una fittissima corrispondenza con le diocesi di tutta Europa, l’accoglienza di nuovi Ordini religiosi e la celebrazione del Concilio Lateranense IV. The article outlines the biographical aspects of Innocent III (1160/61-1216), his birth name was Lotario di Segni, since his young age lived between Gavignano, Segni, Anagni and Rome. Cardinal deacon at thirty years, on December 7, 1198 was elected a Pontiff. Impressive theological-liturgical-exegetical works of great impact remember his cardinal and pontifical literary activity. He wrote De miseria humanae conditionis(On the Misery of the Human Condition), De Missarum mysteriis, Four Wedding Types, eighties Sermons, the legislative work gathered in collections of Decretales, the Commentary on the Seven Penitential Psalms. Finally, the fundamental aspects of his pastoral work and government are indicated: reconquest and reorganization of the territory of the Church; relations with European nations; defense of faith against heresies; attempt to recover the Holy Land with armed intervention; reform of the Church through a very close correspondence with the dioceses of all Europe; the welcome of new religious Orders and the celebration of the Lateran Council IV.